Este Blogue pretende ser um Fórum aberto a todos de modo a criar um espaço comunitário para mostrar o que a nossa terra tem de melhor, mostrar o que está menos bem e ser um ponto de discussão sobre assuntos relacionados com o Concelho de Rio Maior. O único interesse deste espaço é dar uma nova voz positiva a Rio Maior e aos Riomaiorenses não havendo nenhuma motivação ideológica, política ou bairrista.
segunda-feira, 28 de março de 2022
Água de Inglaterra em Rio Maior
Água de Inglaterra é um dos exemplos mais marcantes
dos 'remédios de segredo' muito em voga durante o século XVIII. Pelo nome de
Água de Inglaterra eram conhecidos vários preparados farmacêuticos, produzidos
por diferentes fabricantes desde finais do Séc. XVII a inícios do Séc. XIX e
que apresentam em comum, além do nome, o facto de serem vinhos de quina. Eram
utilizados para o tratamento do paludismo, que era então uma das doenças mais
importantes, atingindo um grande número de pessoas. A importância medicinal da
Água de Inglaterra reside no facto de a quinina ser o seu princípio ativo mais
importante, constituindo o mais antigo quimioterápico ainda em uso.Em 1794 o uso era de tal modo generalizado que
Jacob de Castro Sarmento viu-se na necessidade de redigir um documento em que
tenta provar os benefícios da sua Água de Inglaterra e de ter em cada terra um
representante oficial para a sua distribuição.Em Rio Maior a legítima representante era a viúva de
João Rodrigo Gomes.Castro Sarmento criou uma verdadeira rede de
distribuição da Água de Inglaterra em Portugal. Com o isolamento da quinina por
Pelletier (1788-1842) e Caventou (1795-1877) em 1820 e a sua substituição pelo
sulfato de quinina, a Água de Inglaterra perde a importância que teve no século
XVIII.Quina é o nome de várias plantas arborescentes da
família das rubiáceas, encontradas na América do Sul, cuja casca tem
propriedades antifebris. O processo para fazer a Água de Inglaterra passa pelo
cozimento da casca da quina, mas como o sabor é muito mau, tem que ser usado
num outro preparado chamando-se vinho de quina. Chama-se Água de Inglaterra
pois inicialmente era importada de Inglaterra e só com Castro Sarmento é que
começou também a ser produzida em Portugal. Como curiosidade o ‘Gin Tónico’ é
mais uma bebida inglesa em que se mistura a aguardente de zimbro com água de
quinino, dois líquidos com características medicinais (o Gin, usado contra a
“peste negra” e a água tónica com quinino utilizado contra a Malária).
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
-
Moca é um cacete com uma maça na extremidade que serve de arma. A conhecida Moca de Rio Maior é uma moca de madeira torneada com taxas crava...
-
Numa das entradas mais movimentadas de Rio Maior, a de Asseiceira, pode-se encontrar o desagradável e triste espetáculo da prostitu...
-
Hoje este artigo é dedicado a um património gastronómico da nossa região. Claro que me refiro ao Pão de Ló de Rio Maior que se distingue d...
Sem comentários:
Enviar um comentário